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五彩霓裳梦中国

写在前面的话:

他向我们走来,身一套深色的,不中不西的夹克,一个挺“酷”的小挎包,在他的腰间,胯间晃荡着,他是谁?他就是我国著名的舞美服装造型设计师,自称“裁缝”的韩春启老师。与他那随意的,暗淡的穿着形成极其强烈对比的是他的舞台上创造出的许许多多绚烂精美的服饰艺术形象!他运用色彩与造型营造出了一幅幅视觉与情感的画面。那粗犷重武七魂,那轻盈飘柔的梦之翼,那似乎不经意的一缕红,那豪放潇洒的一片金,无不向人们展现着他心中丰富的艺术想象与深厚的艺术创作功底。

韩春启:

我本身的专业不是搞服装设计的,而是搞舞台设计的,后来因为对服饰比较感兴趣,才开始进行研究的创作的。我认为我们专业的设定要放到一个相对宽泛的环境中去学习,要在自己的专业上做到 “精”,所谓“精”就是独一无二。其它的知识,也应当了解,只有这样才能在自己的专业里道路越走越宽,在多年的实践中,我发现要使一台晚会灯光、舞美、服饰搭配得完美、合适,会与导演和演员之间发生很多的磨擦与矛盾,所以我一直的梦想就是自己全权负责一台晚会的幕后工作。

谈到《梦中国印象》,这是我多年来精心研究中国历代服饰的结晶,这次50年院庆的机会,把我平时的设计汇报、展示出来。《梦》里,表达了我个人对中国服饰的认识和感悟,中国的服饰文化源远流长,审美内涵很深,所以,这台晚会的展演是我个人主观印象的宣泄,故名为《梦,中国印象》。主要表现在以下几点:①整台、晚会的表演舞蹈化,各朝代服饰的展示通过代表性的舞蹈来过渡。表演中又有不少的舞蹈作品作为穿插。②没有严格的按照各个朝代的顺序进行表演,中国有相互的交错。③整台晚会没有男演员,男性化的服装全由女演员表演。这在平时训练中,我们对演员强调要把男性气概穿出来。但基于学生年龄较小,文化素质还不够,表演时不难看出,他们房间的模仿,有些生硬,这也是个不足之处。我们学院模特需更进一步的学习、提高。

在这台晚会服装的制作工艺上,我力求做到“精致”一些,一百多套服装就一百多种设计款式,服装全部为机绣,因为手绣不但造价高而且舞台效果没有机绣的好,在机绣中又分为双面绣、盘绣、彩绣等等。

做舞美服装设计常常处于被动的地位,往往是编导把作品编出后,设计师根据作品的需要,编的要求去设计服装,很少加入个人的理解,几年的舞美服装设计,也总结出不少的心得体会,做舞蹈服装与话剧、影视服装有很大多的不同:在进行话剧、影视服装设计时,要考虑的是服装是否符合戏剧结构、人物身份,而在进行舞蹈服装设计时,相对考虑得多,难度较大。不仅要考虑舞蹈内容,衣服要体现出时代特征,人物人性。而且还要注意不能妨碍舞蹈动作,像古典舞台经常会有大幅度的抬腿,弯腰等动作在设计服装时这些都是要考虑进去的因素,比如在裙子前面开个叉,又美观又实用,搞舞蹈服装设计要有浪漫的创作思维,还要使设计出来的服装将演员的缺陷以弥补,美进行放大。在设计时要注意与编导的通过,找到一个创作气场(即兴奋点),还要特别注意个人风格不应表现在舞蹈服装设计当中,风格越宽泛越好。

我们这台《梦中国印象》,主要灵感来自于各朝代贵族服饰、时尚的流行的元素,在设计上,我很重视服装的修饰点缀上,古典服装的装饰性比较强,我还有个想法,过几年搞一台民俗服装的展演。

我认为现在服装设计应百花齐放,关键是创新,就像服装史上一个划时代的发明――扭扣,它的出现大大推进了服装的进程,所以,搞服装设计改革创新非常关键。

听了我的大概介绍,希望大家对《梦中国印象》和服装设计的相关知识有所了解。

结语 :

看了《梦中国印象》不禁感言:泱泱中华衣裳之美,名扬世界,令人心醉神迷,其形制高雅、工艺之精美、色彩之艳丽……世界上任何民族都比其肩,或庄重浓烈,或高雅飘逸,或铁甲藤革,或风情万种……极尽冠冕堂皇之大气!

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